© 2005-2022 "Аксиоматика"
Общая информация НКО
На первый взгляд процесс учреждения (создания) и регистрации некоммерческой организации не представляет большой сложности. Однако исходя из разнообразия организационно-правовых форм и особенностей регулирования каждой из них, существует множество нюансов, которые изначально не явны. То, что законодательно разрешено для одного вида некоммерческой организации, императивно запрещено для другой. Анализируя и разбирая саму процедуру регистрации, остановимся подробнее на проблемах, коллизиях и особенностях создания той или иной некоммерческой организации. Вместе с тем рассмотрим иные регистрационные процедуры, такие как внесение изменений в устав некоммерческих организаций, внесение изменений, не вносимых в устав некоммерческих организаций (внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц).
При этом процесс создания некоммерческой организации целесообразно рассредоточить по шагам для реализации системности регистрации

Виды организационно-правовых форм некоммерческих организаций

Исходя из указанного ранее разнообразия целей создания некоммерческих организаций спектр выбора организационно-правовых форм некоммерческих организаций существенно шире, чем у коммерческих организаций.
Действующим законодательством закреплен следующий перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций, регистрацию которых осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы по конкретному субъекту Российской Федерации:
Общественные организации (к которым относятся региональные/межрегиональные/общероссийские международные общественные организации, в частности, физкультурно-спортивные общественные организации и региональные/межрегиональные/общероссийские/международные спортивные федерации и их региональные отделения, политические партии и их региональные отделения, профессиональные союзы, органы общественной самодеятельности);
Общественные движения (к которым относятся региональные/межрегиональные/общероссийские международные общественные движения);
Ассоциации и союзы (к которым относятся некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации и объединения работодателей, профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций);
Общественно полезные фонды (к которым относятся благотворительные, специализированные фонды целевого капитала);
Частные учреждения (в том числе образовательные);
Автономные некоммерческие организации (с том числе образовательные, реализующие обучение по программам дополнительного образования и дополнительного профессионального образования);
Религиозные организации;
Адвокатские палаты и адвокатские образования – адвокатские бюро и коллегии адвокатов;
Общины коренных малочисленных народов;
Казачьи общества.

Определение выбора организационно-правовой формы

Разнообразие организационно-правовых форм продиктовано широким спектром целей создания некоммерческой организации (общественно полезных, благотворительных, культурных, образовательных, социально значимых, гуманных целей). Целесообразно выделить две группы организационно-правовых форм – узко направленные формы и гибкие формы, с большей вариативностью целей деятельности. 
Характерными чертами узко направленных организационно-правовых форм является их особое правовое регулирование (как правило, наличие профильного федерального закона) и указание на базовую цель в самом наименовании организационно-правовой формы. 

Узко направленными являются следующие организационно-правовые формы:
Религиозные организации
Здесь все просто, цель создания и деятельности религиозных организаций – совместное исповедание и распространение веры.
При этом в большинстве случаев при создании религиозные организаций требуется наличие Централизованной религиозной организации, которая имеет широкую историю создания религиозного учения с доказанной историей распространения.
Минимальное количество учредителей религиозной организации при ее создании – не менее 10.
Профильное правовое регулирование – Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Политические партии
Как и в случае с религиозными организациями, из самого наименования вытекает цель деятельности – участие граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Профильное правовое регулирование – Федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях».
Профессиональные союзы.
Их цель – представительство и защита социально-трудовых прав и интересов граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности.
Профильное правовое регулирование – Федеральный закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
Саморегулируемые организации.
Цель – объединение субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности с целью разработки и установления стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил.
Профильное правовое регулирование – Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и иные федеральные законы, которые предусматривают особенности создания саморегулируемых организаций для каждого вида такой саморегулируемой организации
Благотворительные фонды.
Указанные организации создаются с целью осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.
Профильное правовое регулирование – Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».
Специализированные фонды целевого капитала.
Создаются с целью управления целевым капиталом, созданные в организационно-правовой форме общественно полезного фонда исключительно для формирования и пополнения целевого капитала, использования дохода от целевого капитала и распределения дохода от целевого капитала в пользу иных получателей дохода от целевого капитала
Профильное правовое регулирование – Федеральный закон от 30.12.2006 г. № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
Адвокатские образования.
адвокатские бюро и коллегии адвокатов. Цель на поверхности – осуществление адвокатской деятельности (квалифицированной юридической помощи), оказываемой на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Профильное правовое регулирование – Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Общины коренных малочисленных народов.
Основной целью создания является защита исконной среды обитания, сохранение и развитие традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.
Профильное правовое регулирование – Федеральный закон от 20.07.2000 № 104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
Казачьи общества.
Цель – возрождение российского казачества, защита его прав, сохранение традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества.
Профильное правовое регулирование – Федеральный закон от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».
Общественные организации: физкультурно-спортивные и спортивные федерации (общероссийская/региональная).
К физкультурно-спортивной общественной организации относится добровольное самоуправляемое, основанное на членстве общественное объединение, созданное в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности интересов, не распределяющее полученную прибыль между ее членами, а направляющее прибыль на достижение уставных целей для развития, пропаганды и популяризации спорта.
К общероссийской спортивной федерации относится организация, которая создана на основе членства, получила государственную аккредитацию и целями которой являются развитие одного или нескольких видов спорта на территории Российской Федерации, их пропаганда, организация, проведение спортивных мероприятий и подготовка спортсменов - членов спортивных сборных команд Российской Федерации.
К региональной спортивной федерации относится региональная общественная организация, являющаяся членом общероссийской спортивной федерации, или структурное подразделение (региональное отделение) общероссийской спортивной федерации, которые получили государственную аккредитацию и целями которых являются развитие одного или нескольких видов спорта на территории субъекта Российской Федерации, их пропаганда, организация, проведение спортивных мероприятий и подготовка спортсменов - членов спортивных сборных команд субъекта Российской Федерации.
Профильное правовое регулирование – Федеральный закон от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»
Образовательные организации: Автономная некоммерческая организация и Частное учреждение.
К образовательным организациям относятся некоммерческие организации, осуществляющие образовательную деятельности в организационно-правовых формах Автономной некоммерческой организации и Частного учреждения на основании лицензии на образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.
Вместе с тем при создании учреждения не допускается соучредительство нескольких лиц. Наименование образовательной организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и тип образовательной организации.
Если основной целью некоммерческой организации не является образование, но при этом в качестве вида деятельности упомянута образовательная деятельность, то указанная организация признается не образовательной, а организацией, осуществляющей обучение.
Профильное правовое регулирование – Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Гибкие формами, характеризующимися большей вариативностью целей деятельности, в контексте указанного деления целесообразно признать следующие организационно-правовые формы:
Общественные организации:
-                    создаются в целях защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан;
-                    всегда имеют территориальную сферу деятельности: общероссийская, межрегиональная, региональная и местная общественная организация;
-                    имеют право существовать без приобретения статуса юридического лица, однако обладая при этом ограниченным объемом прав;
-                    носят корпоративный характер (основаны на членстве);
-                    существует ограничение в части членства, если членами общественных организаций могут быть физические лица в полном объеме, то юридические лица имеют такое право, только имея статус общественных объединений;
-                    обладают особым набором прав, в частности, имеют право проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование; участвовать в выборах и референдумах;
наименование высшего органа управления определено императивно: съезд (конференция) или общее собрание
Органы общественной самодеятельности:
-                    целью создания является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания;
-                    имеют право существовать без приобретения статуса юридического лица, однако, обладая при этом ограниченным объемом прав;
не имеют над собой вышестоящих органов или организаций
Общественные движения:
-                    характеризуются как массовые общественные объединения, преследующие социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения;
-                    всегда имеют территориальную сферу деятельности: общероссийское, межрегиональное, региональное и местное общественное движение;
-                    имеют право существовать без приобретения статуса юридического лица, однако, обладая при этом ограниченным объемом прав;
-                    носят корпоративный характер (состоят из участников);
наименование высшего органа управления определено императивно: съезд (конференция) или общее собрание.
Ассоциации и союзы:
-                    создаются для представления и защиты общих, в том числе профессиональных интересов членов, для достижения общественно полезных целей, а также иных, не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей;
-                    носят корпоративный характер (основаны на членстве);
-                    число учредителей не может быть менее двух;
-                    могут быть преобразованы по решению членов в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или фонд.
Фонды:
-                    создаются на основе добровольных имущественных взносов и преследуют благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели;
-                    носят унитарный характер (не имеют членства);
-                    в структуре органов фонда обязательно наличие надзорного органа – попечительского совета;
-                    реорганизация фонда не допускается;
-                    фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда.
Частные учреждения:
-                    создаются для осуществления управленческих, образовательных, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера;
-                    носят унитарный характер (не имеют членства);
-                    учредитель является собственником имущества созданного им учреждения;
-                    на имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления;
-                    при создании учреждения не допускается соучредительство нескольких лиц;
-                    при недостаточности имущества субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения несет собственник соответствующего имущества;
-                    частное учреждение может быть преобразовано учредителем в автономную некоммерческую организацию или фонд.
Автономные некоммерческие организации:
-                    создаются в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности;
-                    носят унитарный характер (не имеют членства);
-                    автономная некоммерческая организация может быть создана одним лицом (может иметь одного учредителя);
-                    автономная некоммерческая организация по решению своих учредителей может быть преобразована в фонд.

Общее регулирование создания и деятельности некоммерческих организаций осуществляется в соответствии Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».